23:53 

#12

romania-with-love
Давно она не разгуливала по кладбищам в шесть-то утра. Вот в детстве часто, особенно в какие-нибудь национальные праздники любили они с друзьями выбраться ночью на местное кладбище и проверять друг друга на слабо, ну там "добежать до самой дальней могилы", "прочитать заклинание по вызову духов на вьетнамском". В общем, много было детских шалостей. А вот так вот ранним утром на европейское кладбище Су ходила, пожалуй, только, когда у них в университете была практика по некромантии. Нет, духов они не вызывали, но могилы разглядывали и раскапывали. Хотя ей всегда казалось, что раскапывали они чисто бутафорские могилы, которые как раз и были специально приготовлены для юных впечатлительных студентов.
В любом случае, она сейчас стояла напротив креста с именем мистера Янку и в задумчивости опиралась на черенок лопаты, которую вежливо "позаимствовала" у хозяев дома, где жила.
"Я видел, как по деревне в третьем часу ночи расхаживал мертвец, я был на его похоронах, закапали добротно, все плакали..."
В голове прокручивался вчерашний сумбурный и странно-эмоциональный разговор с доктором Хваном. Увы, Су не поинтересовалась, уехал он из деревни или нет, она даже не позволила себе подняться до его кабинета, постучать и осведомиться на месте ли он.
- Уехал, наверное, как последний трус, пф, - фыркнула девушка себе под нос, в очередной раз задумавшись начинать ей раскапывать могилу или нет. А могила была свежая, не смотря на недавнюю смерть всех Янку, их довольно оперативно похоронили, будто боясь, что оставь они тела пролежать три дня, согласно местному обычаю, как со всей деревней случиться что-то плохое. Да и похороны со стороны выглядели скорее как избавление от чего-то не нужного, а не почтение памяти добрых людей и соседей.
Вчера ночью, Субой плохо спала, всё думая над кучей тех газетных вырезок и словами Чансона о странных ходячих мертвецах. Транг Ан ругала себя за то, что не взяла с собой эти вырезки, хотя они вряд ли бы ей помогли, так как там не упоминались имена других умерших. Все эти некрологи были из городских изданий, где журналисты не стали себя заморачивать перечислением имён несчастных покойников. Всё было сухо и вяло, мол, там-то и такого-то числа непонятной смертью умерло столько-то человек. Эх, если бы доктор Хван был в деревне, Су могла хотя бы у него узнать имена этих людей. Она не сомневалась, что ему они были известны, всё-таки он доктор и такие данные должны быть в его компетенции.
- Что ж, придётся копать здесь, - выдохнула юная особа. - Вы уж простите, мистер Янку. Знала бы других, раскапывала бы их, а так... – она обратилась к кресту, который, если бы имел глаза, смотрел бы на неё с упрёком.
С этими словами он воткнула лопату в мёрзлую землю перемешанную со снегом. Да, хоронить зимой не благодарное дело ни для могильщиков, ни для самих покойников.
Зачем Субой раскапывала могилу, она на самом деле и сама толком не знала, может, что бы лишний раз убедиться, что её предположения верны, да и найти какую-то очередную зацепку? Между прочим, она была бы не против встретиться лицом к лицу с настоящим потусторонним явлением, которые она изучала в течение целых трёх лет, а то получается им скорее вдолбили в голову, что всё это сказки и мифы и никаких оборотней, водяных и призраков не существует. Девушке как-то совсем претила мысль о рациональности происходящего. Наверное, поэтому она сама решила возложить на себя ношу, «типа детектива», так как тут хотя бы есть что-то, что пытается быть похожим на всякие потусторонние штучки. Она ясно понимала, что Янку убил никакой не оборотень, но кто-то, кто очень уж сильно пытался быть на него похожим. А разве не интересно раскрыть тайну, где замешан оккультизм? Вот именно, что интересно. Тем более на Земле всегда жили, живут, и кто знает, возможно, буду жить люди, которые будут верить в магию, древние легенды и всё в таком роде. Более того, эти люди всегда будут пытаться воспользоваться силами какого-нибудь древнего нечто...
Ох, кажется, девушка замечталась и поняла она это только тогда, когда помимо звука металла ударяющегося о заледенелую землю могильного холмика, услышала хруст по снегу за своей спиной. Кажется, кому-то тоже захотелось эти утром проветриться во время прогулки по кладбищу.

@темы: Suboi

URL
   

Из Румынии с любовью

главная